250 g    Butter (weich)
250 g    Mehl
200 g    Zucker
4           Eier 
250 ml  Rotwein
2     Esslöffel   Rum (wenn vorhanden)
2     Teelöffel Zimt
1     Tüte Vanillezucker
1     Tüte Backpulver
3     Teelöffel  Kakaopulver
100 g Schockoladenraspel
Alternatives Rezept:
400 g Mehl
6 TL gestr. Backpulver
1 Prise Salz
3 TL, gehäuft Kakaopulver, ungesüßt
5 TL, gehäuft Zimt, gemahlen
250 g Butter, ( weich )
250 g Zucker
6 große Ei(er)
1 TL Vanilleextrakt
1 große Zitrone(n), der Abrieb
150 g Schokolade, zartbitter, gerieben
200 ml Rotwein 
Puderzucker, zum Bestäuben.
 
Beschreibung:
Die Butter und Zucker schaumig rühren, 
dann Eier, Zimt, Vanillezucker und Kakao 
dazugeben 
Gut schaumig rühren. 
Abwechselnd das mit Backpulver vermischte 
Mehl und den Rotwein dazu geben. 
Zum Schluss Schockoladenraspel leicht 
einrühren 
bei Ober / Unterhitze 170° C ca. 60 Minuten 
backen.